首页>>文化服务>>查询服务>>基础设施>>兴安盟
兴安盟科尔沁右翼中旗博物馆(更多详情请查阅内蒙古文化地图)

  科尔沁右翼中旗博物馆于2009年3月开工建设 ,8月底竣工并投入使用。占地面积 1.2万平方米,建筑面积4833.6平方米,东西长82米,南北宽约32米楼体局部高28.2米,工程投资3000余万元(不含展品)。建筑外部造型形似马鞍,寓意马背民族;又似一弯弩弓,箭头直指苍穹,寓意“神勇的弓箭手”两侧的圣火(蒙语“蒙赫音嘎拉”)熊熊燃烧,象征蒙古民族生生不息世代繁衍。正门两侧的“苏鲁德”象征和谐吉祥。外墙体的图案,蕴含浓郁的民族特色。馆前广场竖立哈布图•哈萨尔雕塑,雕塑高4.5米,重2.5吨,底座高6米。由蒙古国总统顾问勒•宝力道设计。

  馆藏文物数量达5526件(组),其中国家一级文物7件、国家二级文物10件、国家三级文物29件,珍贵文物数量达46件。藏品有古生物化石,石器、青铜器、陶器、骨器、瓷器、金银器等。其中代钦塔拉三号辽墓出土的文物最为特色,即辽代木枕、金针、荷包、八蝶连珠纹铜镜、褐釉穿带扁壶、绿釉盆、海兽葡萄镜、酱釉双系瓶、绿釉执壶、玛瑙金珠项链、绿釉鸡冠壶等珍贵文物。尤其我馆的元代五体纹夜巡牌为典型代表,是目前为止国内外所发现的圆牌种类中使用文字最多的一种,填补了我国元代牌符实物收藏的空白,具有较高的研究价值。
  博物馆共分为四层,馆内分设自然、民俗、历史文物、非物质文化四个专题展厅,是我旗一处重要的旅游景点及爱国教育基地。